注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东外语外贸大学学生创业促进会,成立于二00七年四月。本会是在广东外语外贸大学学生处、学生就业指导中心的指导和广东外语外贸大学校友﹑校董会的支持下成立的,是一个由在校大学生、成功创业的企业家和其他辅助学生创业的社会相关人士组成的非营利性机构。

网易考拉推荐

创业实战教程【初级】:精辟经验教你危机下赚钱03  

2009-10-26 20:24:46|  分类: 创业专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教程秘籍四: 如何进行沙盘演习(部分)

在俺过去指导过的无数的失败分子中,几乎无人可以回答我的问题超过5个。 先学习一段孙子兵法:夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。 看到没有?几千年前没有上过大学的人都知道多算胜少算,但是现在的人为啥越活越笨了呢?而且读书越多的人越笨。

我一般问那些loser的问题如下(无先后顺序):

1. 你怎么知道你要干的这个东西赚钱啊?

2. 竞争对手都是谁啊?

3. 你和竞争对手相比的优势有啥?

4. 顾客为啥要向你买东西啊?

5. 请你把你的生意全过程给我讲解一遍

6. 你的生意如果按照你的预测完全可以达到目标,可以赚多少钱?

7. 你的经营潜在的风险都是那些?请一一给我详细解释

8. 你打算如何控制你的风险?请详细讲解给我听

9. 你的成本构成都有那些?请给我详细讲解一遍

10. ------

如果要进行庙算,你需要算得东西太多了,这里先教你最重要的,其他的留在中级班和高级班了,呵呵,最重要的庙算就是市场销售环节的庙算。

即使你运气糟透了,竟然花5000元/部,采购了100台手机,但是,不要紧,最重要的是你是否可以卖掉。明白吗? 任何时候最终要的都是销售,销售nb的人完全可以弥补他犯下的其他所有的错误。你即使把老娘和丈母娘的房子都抵押了,只要你可以把你进的东西销出去,我写的这么多的乱七八糟你都可以不看。

销售部分庙算包括以下部分:

1.销售过程分析:把你的东西从你的手上出去后,一直到最终消费者的所有流程搞清楚。每个环节的利润比例必须搞清楚。到你手的利润是多少,必须搞清楚。事实上曾经有无数的被俺指导过的人,当俺问他你的销售过程流程的细节给我讲一遍的时候,大多数人都含糊其辞,而这个时候他们才意识到自己太唐突了。这个大问题包括以下小问题:列出所有可能购买你的产品的不同客户群/谁买你的东西,谁用你的东西?(注意:买东西的人不一定就是用东西的人啊)/

2.市场分析:你的产品的生命周期(不懂得人去google)及所处位置/你卖的同类产品主要的竞争点是什么/未来的趋势是什么?

3.竞争分析:你比竞争对手强的地方是什么?注意,有人说,我在这个开个小花店,没啥优势,事实上你的优势就是地域优势,如果你的地域也没有优势了,那你真的完蛋了。如果分析来分析去都找不到自己存在的价值,你何必去扎进去呢?/

4.市场策略:你如何把你和你的竞争对手区分开?/你计划如何去销售你的产品?/你的产品如何到达最终消费者?

如果你可以准确清楚地回答清楚以上问题的大多数,恭喜你,你已经开始在打有准备的战争了!

在过去我听过的无数创业计划中,很多人唾沫乱飞的讲着很多和销售完全无关的事情,或者是某个idea,或者是某个灵机一动,发言者陶醉在自己的一时的机智之中。或者已经在规划未来股份制的问题,在美国上市还是在香港上市。但是请听我一席话:创业第一重要需要考虑的事情就是销售!销售!销售!

在销售没有搞清楚以前,请把你认为重要的,燃眉之急的任何其他事情都先放在一遍。没有比把你的东西如何卖出去更重要的事情了!

没有看我的培训就已经清楚的领悟到这点的同学,恭喜你,加10分!看到这里认为销售不重要的朋友,其实你仍然可以创业,你具备投身于互联网业务,然后被n亿美金收购的潜力! 以后我去听你讲课,呵呵。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017