注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东外语外贸大学学生创业促进会,成立于二00七年四月。本会是在广东外语外贸大学学生处、学生就业指导中心的指导和广东外语外贸大学校友﹑校董会的支持下成立的,是一个由在校大学生、成功创业的企业家和其他辅助学生创业的社会相关人士组成的非营利性机构。

网易考拉推荐

学创会制度建设  

2009-10-26 19:42:23|  分类: 学创简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              例会制度

 

例会对于保证学会的正常工作发挥着重要作用,为严肃会议纪律,提高办事效率,特制定本制度。

一、学会部长级例会

1、学会部长级例会每周召开一次,由学会秘书长主持,部长或者各部门主要负责人参加,以及时汇报工作情况,总结工作中的长处与不足,布置下一步工作安排。

2、每次例会应登记到会人员,与会者不得无故迟到、早退,迟到者应主动说明原因,如有特殊情况不能到会者需提前向副会长或秘书长说明。

3、会议由秘书部派专人负责会议记录,并将会议记录完善于例会次晚前发至学会群共享,以保证会议信息的及时公开。

4、会议期间,将所有通讯设备设置为无声状态,并保持会场秩序,不得随意交头接耳。

5、所有到会人员须做好会议记录,有不明之处及时提出。

6、可根据工作进行需要推迟或提前召开会议,但次数不宜过多,以免影响例会的稳定性和严肃性。

7、如有特殊情况需提前或延缓召开会议时,应提前通知与会人员。

二、各部门例会

1、各部门每周召开一次例会,由部长或者部门负责人主持,总结上一周工作情况,布置下一周工作安排。

2、每次例会应登记到会人员,与会者不得无故迟到、早退,迟到者应主动说明原因,如有特殊情况不能到会者需提前向部长或者本部门主要负责人请假。

3、会议期间,将所有通讯设备设置为无声状态,并保持会场秩序,不得随意交头接耳。

4、所有到会人员须做好会议记录,有不明之处及时提出。

5、例会时,各部门须做好会前准备工作,并设专人做会议记录。会议记录由各部门负责保管,于学期末汇总至学会统一存档。

6、各部门可根据工作需要适当召开会议,但不宜过多。

7、如有特殊情况需提前或延缓召开会议时,应提前通知与会人员。

                                                                 财务管理制度

 为规范学会的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,结合学会实际情况,特制定本制度。

一、学会各干部必须忠于职守、坚持原则、顾全大局、自觉维护学校与集体的利益,自觉遵守本制度。

二、正直、诚实、客观。坚持处理资料的真实性和客观性。

三、各部门财务状况由秘书部部长负责做帐,学会秘书部内部设立一名专门财务人员,收支职责分工,互相牵制。各项经费应本着节俭原则支出。

四、遵守保密制度,确保帐表文件资料安全。不把资料随意泄露,更不能

以此用于私人目的提供他人。

五、学会开展大型活动前必须进行活动经费预算,并以书面形式上交指导老师审议通过后,方可预支,否则不予经费开支。

六、预算必须详实,标明所需物品、用途、单价、数量以及总金额。制定

预算应本着实事求是态度,不虚报,不紧缩。

七、活动结束后,根据报销单据或凭证作一次结算。各部长负责,对部门

本次活动进行结算,并将经费使用情况和结算报专门财务人员汇总,上缴并向相关上级部门处理报销事宜。报销时必须持有有效凭证,以发票为准。

 

 

                                                                值班制度

学会为了给团学工作的顺利开展提供一个整洁舒适的环境,使学会成员能更好地为同学服务,特制定办公室值班制度。

一、对办公室的整理及清洁实行值日制。在值日时,值日部门应清扫地面上的纸屑等遗留物,并对桌椅、地面进行清理。对布标及宣传用品进行归类整理。

二、学会成员不得将办公室钥匙转借非本学会人员使用。如因钥匙外借而导致办公室内用品的丢失或设施的破坏,一经查出,将追究该成员的责任,同时要求其进行赔偿。

三、学会成员在使用办公室时,应该自觉维护办公室的卫生,不得乱图乱画,乱扔纸屑。因工作需要使用完办公室内用品后,要自觉整理相关用品,并对现场的遗留物进行清扫,以保持室内清洁卫生。

四、离开办公室时,应检查门窗是否关严、电灯是否关闭。在确认门窗已关严、电灯已关闭后,方可离开。

五、按时到达值班地点,不迟到,不早退。到达后如实登记,他人不得代签。

六、有特殊情况不能按时值班者,须提前一天向秘书长或部门负责人请假,以便做临时调整。

七、值班期间不得大声喧哗。

八、认真履行值班职责,严格按照要求完成值班工作。对值班期间须解决的问题,要及时处理,并在值班本上作详细记录。

九、如遇特殊情况无法独立处理时,应及时向老师求助或致电有关责任同学,不得擅自处理。

十、学会成员应互相监督,发现有破坏办公室的情况时应该立即制止。

 

 

                               活动教育制度

 寓教育于活动之中,是学会思想教育的主要途径。弘扬创业精神,增强创业意识,提高创业能力,是学会一贯的宗旨。

一、活动教育建设

学会活动教育建设就是要使一些主要活动以制度形式固定下来,予以实施,以保证活动的稳定性、经常性、可执行性。主要有:

(1)讲座活动。经常为学会会员以及全校同学举行创业论坛系列讲座,宣传创业知识。

 (2)专题评论活动。根据各时期大学生创业的重点焦点,有针对性地举办各种评论活动。

(3)参观访问活动。组织会员参观相关企业,实地了解企业的运行模式。每年应进行一至二次的参观访问活动。

(4)影书评活动。可向会员以及全校同学推荐有创业教育借鉴意义的书籍等,开展读后感等征集和影书评活动。

(5)社会实践活动。组织会员走向社会,参加市场调研等不断提高社会实践能力。

(6)文体竞赛活动。通过举办联谊,友好篮球赛,读书交流会等增强学会成员的内部凝聚力。

二、阵地教育建设

阵地教育建设就是利用和开辟各种阵地,吸引会员接受各方面的创业培养和训练,从中受到启示和熏陶。

(1)宣传阵地。学会网站设立相关创业贴吧等加强创业知识的互动交流。

 (2)社会实践阵地。鼓励学会成员入驻学校勤工实体以及云山创业园等,在实际的实践参与中提高自己的能力。

 

                               项目组工作制度

 一、角色设定

理事会:部长以上人员,讨论产生项目

策划部:促使项目组产生及各项目之间的协调管理(横向)

秘书部:协助社团日常运行工作,做好财务、文档记录等辅助工作

资讯部:为协会活动提供技术援助,建设网站等网络宣传途径

学术部:主打协会学术方面追求;结合协会成果发表论文、参加创业类比赛等学术性比赛,为部门工作提供学术性支持

项目组:项目的策划、资源外联和执行。(由部长、干事牵头带动会员实施项目)

 

二、工作流程

1、项目产生

l  理事会讨论并产生项目,并确定负责项目的负责人

l  项目负责人填写项目通知书(第一部分),交策划部

2、项目组成立

l  策划部考虑其它项目的情况,统筹安排,设定参与项目的成员

l  策划部长根据安排,填写项目通知书(第二部分),以电子邮件形式,把完整的项目通知书发送到理事会、秘书部、资讯部,学术部并通知副会长和部长查收

l  秘书部、资讯部、学术部根据项目通知书要求,在限定时间内向策划部报送人员。人员安排各部门根据部门实际情况,灵活操作。

l  部长把项目通知书交给将要参与项目的干事

l  干事接到项目通知书后,要情况熟悉和思考项目相关的内容,提起做好准备

l  策划部接收其他部门的人员安排反馈后,立即组织项目组成员,召开项目会议,由负责人详细介绍项目,并选出项目组长

l  策划部根据项目会议结果,填写项目人员表,报送到理事会、秘书部、资讯部、外联部,完成项目组组建

 

3、项目策划

l  项目组长组织组员共同策划项目,形成项目计划书,交项目负责人。

l  项目负责人审阅后,确定项目计划,发送项目计划书到各部门

l  项目组长每三天在学会邮箱上汇报项目进度

l  策划部收集整理项目的进度,统筹协调其它项目

 

4、项目执行

l  项目组长组织组员共同开展项目

l  有相关问题或需要协调帮助时,项目组成员及时向自己所在部门反馈

l  如果项目执行时需要更多的人员或者学会全体成员执行时,项目组长可把相关分配及要求写成项目执行安排,交项目负责人

l  项目负责人可根据执行安排,向全学会布置工作,统一控制执行

l  项目组长每三天在学会邮箱上汇报项目进度

l  策划部收集整理项目的进度,统筹协调其它项目

l  项目组长全面负责项目的执行,项目负责人负责沟通协调各部门及项目监控

 

5、项目结束

l  项目组在项目完成后,认真总结,撰写项目总结书,交项目负责人及秘书部备案

l  策划部做好项目组解散工作

 

                                                 积极分子的评选制度

为表彰学会优秀成员,进一步激发学会成员的工作积极性,营造良好的工作氛围,促进学会更好地发展,特制订本制度。

 一.评选对象:     学创会全体成员

 二.评选时间:     每个月评选一次

 三.评选名额:     整个学会共六个名额

 四.评选条件:

(一).基本条件:

(1)认真遵守学会各项规章制度,无违法违纪情况;

(2)积极参加各次学会或部门会议,无无故缺席行为(参考平时的考勤)

(二)同时具备以下条件:

工作认真负责,勤恳踏实,积极为学会.部门的发展献谋献策。能够较好地完成工作任务,有良好的工作能力,做事灵活创新,积极参与学会各项活动,做事积极主动,得到学会其他成员的肯定和认可。

 五、考核细则:

1.责任心

(1)开展活动积极,做事有始有终。如有特殊情况,需经批准并委托他人完成。

2.工作的开拓性

(1)对开展的工作有思考,并能对成功之处加以总结,失败之处加以改正。

(2)对其他部门工作能提出建设性意见。

3.协作精神

(1)能与本部门成员相互配合,积极高效完成本职工作。

(2)在活动中能协助其他部门工作,不得出现无故推托现象。

4.工作效果

(1)做好分内工作,无重大过错。

(2)工作卓有成效,有较大影响力的可优先考虑。

 六.评选原则:

采用民主评选的方法,坚持公平,公正,公开,民主的原则,能够反映大部分成员的意愿

 七.评选办法:

1 .在每次部门例会之后,部长(以及副部)应根据内部成员的工作情况进行评估,如果某成员能很好地完成好自己的工作外,还能在会议中提出一些好的建议,或者额外做了其他有益于本学会的事,可以给该成员加一定的分数(分数范围介于1—3间),但必须作好相应记录。该分数会一并计入评选的总分当中。

2、在学会的学期工作总结会议上,采用民主投票的方法,先由各成员选出自己认为适合的人选共五名,然后收集并统计选票,为坚持公平公正的原则,先推举出计票人员,现场进行计票,然后公布选举结果。其中,被其他人选到的人可以以3分/票的分数计到评选总分当中。

3、在每个月的会议上当场统计评选总分,各个部门内分数最高的一至两位获得“工作积极分子”称号。

4、获得“工作积极分子”称号的成员讲获得特殊礼物并将简历通告登上网站,并在学期工作总结会议上由会长为其颁发奖励证书。

 八、对弄虚作假或违反规定者,将取消其荣誉称号;情况严重的,将给予纪律处分。请详细说清楚

 九、本评选办法自颁布之日起施行。

 另外,附考核评分表:

考核时间

2007年9月3日至2007年9月30日

考核项目及其分值

考 核 内 容

评价尺度

8

6

4

2

1.责任心

热爱自己的工作,视其为自己的事业,责任感强开展活动积极,做事有始有终。

 

 

 

 

2.主动性

 勇于挑战,不畏困难,主动接受工作对其他部门工作能提出建设性意见。

 

 

 

 

3.协作精神

  能与本部门成员相互配合,积极高效完成本职工作。在活动中能协助其他部门工作,不得出现无故推托现象。

 

 

 

 

4.工作效果

 做好分内工作,无重大过错。工作卓有成效,有较大影响力

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017